Казантип Щелкино Крым Путеводитель по Крыму

КАЗАНТИП

ГЛАВНАЯ

КАЗАНТИП

ЩЕЛКИНО

ПОГОДА

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ЛОЦИЯ

БИБЛИОТЕКА

ПРАЗДНИКИ

РЫБАЛКА

КАРТЫ

в kazantip.rork.ru

 

На этих стенах грек выдалбливал узор,
Сыны Италии с мечом орду встречали,
Намаз паломники из Мекки совершали,
А ныне черный гриф, паря, крыло простер
Над плитами могил; так реет стяг печали
Над городом пустым, где был недавно мор.
Адам Мицкевич

Комплексная спортивно-краеведческая экспедиция «Киммерия-2008»
Фото-отчет Июнь 2008 года

Карта похода, Яхт клуб Казантип, Kazantip, Крым 
Карта похода


Напутственное слово Мэра

Последние наставления перед стартом

Старт!!!

Вид с Казантипа на Щелкино

Остатки фундамента древнего храма.
Казантип

Подземный ход II в до н.э
поселение Гераклий на Казантипе

Ждем виндсерфинги с Казантипа

Село Азовское. Казантип взят

Радиальный выход на разведку

Лагерь у села Новоотрадное

Пройденные мили

На привале, село Новоотрадное

Старт в полный штиль!!

Генеральские пляжи

О лето красное!

Каралавское побережье

В брод, по Азовскому морю

… останутся наши следы

А здесь был город

Следы былых цивилизаций

Вперед, по ковыльным холмам

О Море!

Танки грязи не боятся

Бухта Шелковица

Обломки старых стен
торчат унылым рядом
Былая мощь твоя, неблагодарный Крым!
Былая мощь твоя,
неблагодарный Крым!

Строений черепа
над кряжем гор крутым;
Бычкоглот
В них гады прячутся и сброд,
подобный гадам.

Где-то здесь пещера?

Над плитами могил; так реет стяг печали

Остатки надписи, мы чье–то имя зрим

Чертовы ворота

Бухта Шелковица, виден Казантип

Скифская дева

Туристическое братство
Взлетно-посадочная полоса аэродрома Багерово, длина 6000 м, ширина 150 м
ВПП аэродрома Багерово

длина 6000 м, ширина 150 м
Комплексная спортивно-краеведческая экспедиция «Киммерия-2008» Борис давно уже задумал такой поход…Еще зимой, в декабре, когда в Щелкино холодно, ветер. И море стоит подо льдом. Боря мечтал: ребята будут идти на парусных досках от полуострова Казантип и дальше вокруг всего Керченского полуострова, сначала до мыса Зюк, далее Керчь, потом мыс Опук. Честно говоря, на досках так далеко ходить не удавалось, но все ребята хотели попробовать себя в дальнем переходе. Ну а по берегу в машине сопровождения следует замена виндсерферов, запасные доски, паруса, палатки, продукты, и друзья, не умеющие ходить на доске. На маршруте находится очень много следов жизни древних людей, могильники, колодцы, фундаменты построек и т.д. И конечно, раскопки древних городов Мирмекей, Нимфей, Китей…Обойти полуостров, называемый таврами «Скалистым», «этот полуостров выдается в море, обращенное в сторону восточного ветра»…. И лето, и хорошая погода, и теплое, ласковое море, и костер, и чай, и песни, и друзья, и…. , ну вы сами понимаете… По времени такой поход мог совпасть с празднованием юбилейного Дня города Щелкино -30лет, и эта идея очень понравилась мэру Щелкино Шкалаберде Владимиру Михайловичу. Поход было решено посвятить дате рождения Щелкино. Горсовет частично про финансировал подготовку перехода. Провели предварительную работу. Закуплены продукты, солярка, подготовлены доски и паруса, даже заказаны и получены маечки и бейсболки с символикой похода.

Настал долгожданный день. 7 июня 2008 год, суббота, яхт-клуб Казантип, 9-00. Все в сборе. Путешественники переоделись в синие маечки с надписью на спине «Щелкино 30» и белые бейсболки. Оформили машину сопровождения. Настроение радостное. Приехал мэр, сказал напутственные слова, все вместе сфотографировались. Немного истории. Тавры имеют следующие обычаи. Они приносят в жертву Деве и потерпевших кораблекрушение, тех эллинов, которых они захватят, выплыв в море, таким образом: совершив предварительные обряды, они ударяют их дубинкой по голове. Одни говорят, что тело они сбрасывают вниз со скалы (ведь святилище воздвигнуто на скале), а голову втыкают на кол; другие же соглашаются с тем, что голову втыкают на кол, однако говорят, что тело не сбрасывают со скалы, но предают земле И мы тоже открутили голову двух с половиной литровой буталке пива, но тело бутылки не бросили со скалы, а сделали все по глотку. Составлен официальный список участников похода.

1. Борис Сабин - командор экспедиции
2. Александр Лихачев
3. Юрий Логуш
4. Александр Бабин
5. Николай Колечко
6. Николай Мещеряков
7. Константин Копытов
8. Лиля Копытова
9. Никита Дафнев
10. Сергей Замятин
11. Виктор Занин

Последние согласования времени выхода, внесение добровольных взносов в кассу похода, задание прикупить две булки хлеба и картошки на базаре и все. Все готовы. И вот старт. Первыми в море выходят Борис и Юра. Ветер нормальный и они быстро удаляются в сторону Казантипа. Машины сопровождения выезжают на Казантип. С горы над мысом Геологический видим два паруса, начинающих обход полуострова. Выдвигаемся на восточную сторону Казантипа и осматриваем провалы в древний подземный ход, соединяющий крепость с берегом моря. Поднялись на гору, пытаемся увидеть паруса, пока ни кого не видно. Садимся в машины и переезжаем в район насосной продувки Акташского водохранилища, в просторечии «Куб», место, заранее оговоренное для смены ребят, идущих на досках. Через некоторое время из-за Казантипа появляются паруса. Идут вместе и довольно быстро. Они нас заметили с моря и подходят к берегу. Обмен впечатлениями и на доски становятся Коля и Саша. Старт второго этапа произошел примерно в 14-00. Следующее место встречи виндсерферов и автотуристов намечено в районе Новоотрадного. Машины движутся по дороге вдоль леса и мы пытаемся безуспешно накопать морского червя для рыбалки и собираем дрова для костра. Сосновый хворост раскритикован Костей и Борисом, едем дальше и высматриваем костровой материал твердых пород дерева. Впрочем Боря, Костя и Юра очень быстро нашли и напилили акации на подъезде к Песочному. Проезжаем Нижнезаморское, Новоотрадное. Мы на машинах, с берега наблюдаем за ходом ребят на досках. На подъеме дороги, ведущей к селу Золотое находим место первой ночевки и спускаемся к морю. Ставим палатки под деревьями лоха серебристого. Место очень красивое, чистый широкий пляж, теплое, мелкое возле берега море. Боря на велосипеде, Костя и Юра пешком выходят на встречу ребятам, так как ветер упал и им приходится идти «махом»….Саша и Коля пешком дошли до лагеря быстрее, чем Костя и Юра на досках. Что поделаешь, ветра нет. Наконец все в сборе.

Автотуристы купаются, а серферы и так мокрые. Время уже 19 часов. Горит костер и Боря варит кашу «геркулес» с тушенкой. Лиля долго ищет «хороший» нож, а потом каким есть, режет салат из огурцов, капусты и помидор. Потом чай. Все сытые и довольные. Отдыхаем. Петрович исполняет песню «какао, да на сгущеном молоке, дрожит стакан в моей руке, когда я пью какао зачем мне кофе и чаи, когда я пью какао, да на сгущеном молоке….. Первая ночь в палаточном городке.

Утро, 8 июня, 7-00. Уже горит костер, постарался Костя. А Борис варит манную кашу «да на сгущеном молоке». Завтрак, сбор палаток, погрузка, а ветра все нет…Первыми на доски становятся Борис и Коля. Медленно отходят от берега и опять идут «махом»…Все остальные садятся в машины и отправляются в сторону Золотого. В Золотое мы приехали по асфальтированной дороге, которая здесь и закончилась. Дальше нужно ехать по полевым дорогам до распределительной газовой насосной. На наши вопросы
 – Как проехать в Курортное? компания пьяненьких мужичков, сидящих за столиком возле магазина с бутылкой водки ответила
– Через Керчь. Больше ни как. Или убъете свои машины.
Разведка на берег моря донесла, что парни на досках «машут» парусами вокруг Золотого. Ветра нет. Обмениваемся номерами мобильных телефонов. Санек и Юра уходят менять ребят. Костя на велосипеде уезжает смотреть дорогу. Мы сидим тоже возле магазина. Кто то пьет пиво, кто то ест мороженное. Часов в 12 Костя возвращается и говорит, что дорога хорошая и мы выезжаем в направлении насосной. Дорога действительно не плохая, заросшая травой «грунтовка», видно, что машины ходят редко. Довольно быстро доезжаем до места, где договорились встретиться с серферами. Но их нет. Ветра нет, на расчетное место они не вышли. Костя на велосипеде отправляется на поиски. Мы обследуем ближайшие бухты. Жара, до моря далековато, метров 1500. Трава высокая и густая. А в траве десятки клещей. Убираем клещей, осматриваемся и ждем ребят. Проходит часа два, ни кто не появляется, мобильной связи нет. Решаемся прокатиться вдоль берега, поискать место ночевки. Находим живописную бухту, но спуститься туда на машине не можем. Погуляли, полюбовались видами и вернулись на место встречи. Никого из ребят возле микроавтобуса еще нет. Проходит еще часа два. Навстречу ребятам уходит Лихачев. Часа в три пополудни наконец приезжает Константин, пересаживается в бус и уезжает за ребятами. Через 15 минут все в сборе. Боря и Коля с нами. Дальше план такой: двигаем в Широкую бухту, по пути осматриваем древние скифские захоронения. После не долгих уговоров, мы с Никитой и Петровичем решаем остаться еще на одну ночь и рано утром уехать домой по дороге через Чистополье. Едем до бухты, где мы уже гуляли .Дорога проходит через поле по траве два метра высотой. Машины оставляем на дороге и идем к древним могильникам. Огромные камни правильной формы закрывают древние захоронения. Тут же, похоже, древние каменоломни: цельные камни, каким то образом разделены на блоки-параллелепипеды. Ветерок, не очень жарко, но много клещей.
В море появляются паруса, это Юра и Саша просто «героически» карабкаются без ветра. Довольные встречей с древностями, садимся в машины и отправляемся в бухту Широкую. Все нормально, дорога ведет нас к цели, пару крутых спусков, подъемы, и в районе распределительной компрессорной с небольшими земляными работами минуем серный ручей. Бухта Широкая поразила нас красотой и размером. Ставим палатки, Лихачев получает задание сварить молодую картошку, что он и делает вместе с Петровичем. А Лиля традиционно ищет «хороший нож», а потом с помощником Никитой готовит традиционный салат. Боря и Коля, взяв бутылку с водой, уходят на встречу серферам. Часов в шесть Константин выезжает на бусе забрать паруса и доски, так как ветра нет и ребят не видно. Встречаем Юру, который прошел 6 км босиком и в маечке. Минуем опять серный ручей и скоро находим Сашу и Борю с двумя досками и парусом. Санек красный, сгоревший и уставший. Грузим доски и парус и выезжаем на поиски Коли, еще шесть, семь бухт западнее. Один из подъемов бус не берет, Юра и Борис уходят пешком, а мы с Костей слушаем рассказ Санька. Безветрие, жара, что бы определиться с местом встречи, надо подняться на прибрежные горы, а в траве сотни клещей, босиком не пройдешь. Юра отстал. Саше пришлось ждать. Потом парус появился и опять зашел в бухту. Встретились все когда пришел Борис. Часов в девять вечера возле бусика появляются ребята и мы благополучно доезжаем до ручья. Теперь бус груженый, и пассажиры переходят ручей вброд, кого то переносят на плечах. Еще сорок минут и мы все собрались в лагере. Нас уже ждут. Горячая молодая картошка с тушенкой потихонечку стирают трудности дня. Коля и Санек не торопясь выпивают свою долгожданную бутылочку пива. Костер, вечер, комаров нет. Петрович и Никита обеспечивают поставку горючего материала для костра, приносят несколько раз охапки сухой морской травы и щепок, выброшенных морем. Никите обещают написать благодарность для мамы, он помогал всем. Есть еще бутылка кокура. И остальные «кукарекают» по рюмочке. В заключение чай из самовара. Палатки стоят, и мы ложимся спать. Но Костя находит себе пещеру в скале над лагерем и спит в спальнике. Юра тоже спит возле буса. У нас подъем в 5-00 утра. Мы с Петровичем и Никитой собираем палатку. Лихачев и Борис проснулись и вышли попрощаться. У ребят сегодня день отдыха, а потом переход до мыса Зюк.

17.06.08. Щелкино. Замятин.

 


Главная  |  Казантип | Щелкино | Прогноз погоды | Лоция Азовского моря | Библиотека | Приключения | Праздники | Карты Крыма
Геродот Скифы | Карта земли по Геродоту | Плиний Старший Естественная история | Птолемей География | Арриан Перипл | Псевдо-Скилак Перипл | Страбон О Черном море и Крыме
О чем умалчивает Геродот | Куда исчезли киммерийцы | Повесть временных лет | Масленица | Бычок-кругляк | Рыбалка на Казантипе | Азовская рыба | Чудовища Карадага и Казантипа
Поход по Керченскому полуострову | Поход на Эски-Кермен | Поход на Мангуп-Кале | На Мальдивах | О семи колодезях | Легенда о семи колодезях | Длинная крепость
Словарь скифского языка | Удовольствие от водки | Температура воды в Азовском и Черном море | Катастрофа в Керченском проливе | Крымский реактор | Расписание поездов

Погода в Щелкино

Погода в Киеве

Погода в Москве

Зеркало сайта: http://yckazantip.ho.ua/
Содержимое доступно в соответствии с GNU Free Documentation License
Вопросы направляйте по адресу lavua@mail.ru

Казантип Щелкино Крым Путеводитель Яндекс цитирования