Казантип Щелкино Крым Путеводитель по Крыму

КАЗАНТИП

ГЛАВНАЯ

КАЗАНТИП

ЩЕЛКИНО

ПОГОДА

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ЛОЦИЯ

БИБЛИОТЕКА

ПРАЗДНИКИ

РЫБАЛКА

КАРТЫ

в kazantip.rork.ru

 
 

Бегемот отошел от кондитерских соблазнов и запустил лапу в бочку с надписью: "Сельдь керченская отборная", вытащил парочку селедок и проглотил их, выплюнув хвосты.
Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита
Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки...
Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита

 
 

Рыба Казантипа

 
  Зайдите рано утром на рынок города Щелкино, и подойдите к рыбным прилавкам. Вам предложат различные виды живой рыбы, только что выловленной в Азовском море. Здесь же, за прилавками ее вам почистят, разделают и посолят. Вот основные виды промысловых рыб Азовского моря, кроме бычка и кефали, о них отдельный разговор >>. Здесь мы помещаем и рецепты наших любимых блюд из рыбы, только нужно знать, что настоящий вкус блюда из рыбы можно ощутить только при использовании самой свежей, живой рыбы. Как у Булгакова в Мастере и Маргарите: "- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик. 
- Голубчик, это вздор! 
- Чего вздор? 
- Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!"
Как выбрать свежую рыбу?
Прежде всего загляните ей в глаза, они должны быть выпуклыми, ясными и прозрачными. Чешуя не пересохшая плотно держащаяся на коже, ярко окрашенная. Тело рыбы должно быть упругим. После нажатия пальцем , ямка на теле должна быстро исчезать. Жабры красные или ярко-розовые без белой слизи. Хвост не должен быть загнут вверх. Запах рыбы должен быть свежим. Так называемый "рыбный запах" имеет только несвежая рыба. Брошенная в воду свежая рыба быстро тонет.
 
 

Сельди

 

Сельди

Сельди Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымClupeidae Сельди - общее название многочисленных видов и родов одноименного семейства рыб, а также широко распространенного продукта питания. Последнее обстоятельство внесло серьезную путаницу в наши представления о том, чем мы закусываем. Дело в том, что торговые названия не совсем совпадают с названиями, принятыми ихтиологами, а часто и совсем не совпадают. Выясняется, что как закуска салака и сардина есть, а рыб таких вовсе нет: "салакой" называется молодь любых видов сельди из Северной Атлантики, а "сардиной" - та же молодь, но из Средиземного моря или Южной Атлантики. Ихтиологи тоже хороши: оказывается, черноморская сельдь водится в Чёрном и Каспийском морях, а каспийская сельдь водится там же, но вовсе не является черноморской. Вообще же они не могут никак между собой договориться ни по одному вопросу и выдвигают больше способов систематики сельдевых рыб, чем этих самых сельдей помещается в бочку.
Внесли свою лепту в путаницу и рыбаки, у которых одна и та же сельдь имеет разные названия не только от возраста, но и места лова. Но хуже всего дело обстоит тогда, когда одно и то же название одновременно употребляется и в науке и вне ее.
Анчоусы, по мнению одних специалистов, -  рыба особого посола, по мнению других - это целое семейство мелкой сельдевой рыбы, по мнению третьих - это хамса, именуемая также "камсой". Шпроты - это консервы из мелкой сельдевой рыбы, и вовсе не обязательно из шпрот, которые вместе с тюлькой являются кильками. Если вы окончательно запутались, то не сомневайтесь, специалисты запутались ещё больше. В этой связи попробуем запутываться не во всех сельдевых сразу, а по частям. Сельдь - общее название многочисленных морских и проходных видов промысловой рыбы одноименного семейства (Clupeidae).
Главное промысловое значение имеет Clupea harengus, лов которой ведется в Атлантическом и Тихом океанах. Рыба обладает высокими кулинарными свойствами, но малопригодна для хранения в свежем виде, поэтому используется в основном соленой или копченой. Праславянский корень этого слова, возможно, заимствован из древнескандинавского "sild". Североатлантическая молодь сельди называется салакой (от финского "salakka"), молодь средиземноморской и южноатлантической сельди - сардиной.
Латинское название sardina происходит от слова Sarda - так называется остров Сардиния, в шельфе которого ведется интенсивный лов рыбы. Анчоусами называется, во-первых, заготовленная при помощи особого пряного посола мелкая рыба разных видов семейства сельдевых, прежде всего рыба рода Engraulis, к которому относится и черноморская "камса". Во-вторых, так называются несколько родов мелкой сельдевой рыбы, выделяемых, по мнению некоторых ученых, в отдельное семейство (Engraulidae). В русский язык это слово попало, совершив длительное путешествие по европейским языкам, а именно через голландское ansjovis или немецкое Anschowis из французского anchois, заимствованного через испанское anchova от баскского anchu, имеющего то же значение.
Азовский пузанок -
жаберные тычинки длинные, тонкие (61- 85). Достигает длины 21 см, обычно 15 см. Держится в восточных водах Черного и Азовского морей. Проходная рыба. Нерестовый ход начинается с конца февраля. С этого времени продвигается стаями к низовью Дона и кубанским лиманам, где в апреле-мае мечет икру. После чего до сентября нагуливается в Азовском море. Планктофаг. Зимует в Черном море.
Азовская, керченская сельдь
- жаберных тычинок 35-50, они частые, тонкие, прямые. Тело низкое, прогонистое. Спина серо-зелено-голубая. За жаберными крышками по темному пятну. Длина тела около 30 см. Обитает в Черном и Азовском морях. Нерестится с апреля по начало июня в заливах и лиманах Азовского моря, в приустьевой части Дона. Питается мальком и зоопланктоном. Зимует в Черном море. Ход через Керченский пролив в Азовское море начинается в марте. Обратно в Черное море идет в августе-декабре.
Черноморская сельдь, русак.
Хорошо развиты зубы. Жаберных тычинок в среднем 55. Тело низкое, прогонистое. Голова и спина сине-зеленые, серебристые бока с розовым оттенком. Имеются слабо выраженные пятна по обе стороны за жаберными крышками. Образует 2 формы: крупную (до 30 см) и мелкую (до 20 см). Распространена в Черном и Азовском морях. На нерест с апреля по август заходит в Дунай, Днестр, Буг, Днепр, Дон. Питается мальком и ракообразными. Зимует в Черном море. Начало хода в начале апреля (через Керченский пролив). Первой идет крупная сельдь, за ней - мелкая. На зимовку в Черное море уходят в обратном порядке - сначала мелкая, затем крупная сельдь. Заканчивается ход в начале декабря.
 
 

Хамса

 
  Хамса Казантип, Kazantip, Щелкино, Крым Engraulis encrasicolus Хамса, или "камса", — мелкая промысловая рыба рода Engraulis семейства сельдевых. В Чёрном и Азовском морях выделяют два подвида, один из которых постоянно обитает в Чёрном море, а второй совершает осенние миграции из Азовского моря в более теплое Чёрное через Керченский пролив. Живёт 3-4 года, достигает длины 15 см, веса до 15 граммов. Отличается несоразмерно большим ртом. Летом обитает в верхних слоях моря, не глубже 25 м, зимой уходит на глубину. Нерестится летом. Рыба образует плотные косяки и имеет важное промысловое значение. Наибольшее содержание в тканях жира и лучшие кулинарные свойства у рыбы, выловленной осенью. Русское название заимствовано из турецкого hamsi, hapsi, имеющего то же значение. Ценность анчоусов как объекта рыболовства в значительной степени определяется высокой жирностью этих рыб. Так, азовская хамса осенью после окончания нагула содержит 23-28 % жира. Вкусовые качества этих рыб весьма высоки. Ещё в античное время средиземноморские анчоусы высоко ценились в солёном виде и для приготовления соуса гарум, в Японии и Корее анчоусы традиционно употребляются в пищу. Однако, анчоусы идут в пищу далеко не везде. Почти весь улов перуанского анчоуса, например, реализуется на изготовление рыбной муки для кормления скота и удобрения полей. Много тропических анчоусов, а также японского и калифорнийского анчоуса идёт на корм для культивируемых видов рыб.
Кильки
- общее название двух родов мелкой рыбы семейства сельдевых (тюлек и шпротов). Небольшая промысловая рыба достигает длины 17 см, веса до 20 граммов. Основное промысловое значение имеет вид Clupea sprattus, лов которого ведется в северо-восточной Атлантике. Помимо употребления в свежем и свежемороженом виде, используется копченой, консервированной в масле, также из нее делаются шпроты. В русский язык слово заимствовано через эстонское kilu, kilusilk, происходящее от слова kilu - киль, характеризуя заметно выраженный на брюшке рыбы "киль".
Тюлька
- род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличается более плоским строением тела. В Чёрном, Азовском, Каспийском морях выделяют четыре вида, обитающих в опресненных морских водах возле устьев рек. Название происходит от переиначенного "килька".
Шпроты
- род мелких рыб семейства сельдевых, относящийся к килькам. Отличаются от тюлек брусковатым строением тела. Предпочитают прохладные соленые воды, нерестятся зимой. Лов ограничен, так как плотных косяков рыба не образует. Русское название через немецкое Sprott заимствовано из английского sprat - килька, английское слово происходит от старо английского sprote - отросток. Одноименные консервы готовят из любой мелкой копченой рыбы семейства сельдевых, и присутствие шпротов-рыб в шпротах-консервах вовсе не обязательно.
 
 

Кулинарные рецепты

 

Кулинарные рецепты

Масло из анчоусов
Это масло может служить очень вкусной приправой для блинов. 15-20 анчоусов или просто соленых килек очистить от костей, промыть в холодной воде, сложить в ступку.
Сюда же положить 3-4 вареных вкрутую желтка и полфунта сливочного масла, хорошо потолочь и протереть через сито, сложить в масленку или на блюдечко, придать ножом вид горки, обложить зеленым салатом или петрушкой. Масло из селедки приготавливается так же, как и анчоусное.
Парная хамса HAMSI BUGULAMASI (Турецкая кухня)
Переберите рыбу, oчистите от косточек, промойте, сцедите воду. Перебирая хамсу, необходимо держать плавниковую часть внутри ладони. Нижнюю часть головы рыбы придержите первым и указательным пальцами левой руки. Правой рукой также придержите голову рыбы, затем сначала нагните ее и отрывая от мяса потяните в сторону хвоста, т.е. отделите от косточек промойте и откиньте на дуршлаг. Нарежьте репчатый лук, очистите кожицу помидор, удалите мякоть, нарежьте кубиками. Растопите сливочное масло в сковороде, положите в нее: лук, помидоры, перец и потомите 5 минут. Влейте 2 стакана воды, прокипятите. Часть этих ингредиентов поместите в огнеупорную, стеклянную кастрюлю или специальную кастрюлю, и сверху выложите филейную часть рыбы. Затем поместите оставшуюся часть ингредиентов. Облейте соком лимона (пол лимона). Очистите кожуру одного лимона, нарежьте дольками. Лимонные дольки и лавровый лист аккуратно выложите сверху. Посолите и поперчите. Покройте фольгой и поставьте в заранее нагретую печь (160 °C). Держите в печи 15 минут. Готовую рыбу украсьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.
На 10 персон 
-2 кг. хамсы,
-4 помидора среднего размера,
-2 головки репчатого лука,
-4 перца,
-5 лавровых листков,
-100 г. сливочного масла,
-2 лимона,
-1 пучок нарезанной петрушки,
соль, молотый чёрный перец, 2 стакана воды.
Винегрет с хамсой
Нарезать огурцы, зеленый или репчатый лук, отварные картофель и свеклу. Морковь потушить с маслом и небольшим количеством воды. Все продукты смешать с квашеной капустой и предварительно разделанной и нарезанной хамсой. Положить в салатник и заправить растительным маслом. Винегрет готовят с соленой или маринованной килькой. На 300 граммов соленой хамсы 3 картофелины, 1 свекла, 2 моркови, 2 столовые ложки квашеной капусты, 1 соленый огурец, 1 головка репчатого или 50 граммов зеленого лука, 2-3 столовые ложки растительного масла.
Шпроты из мелкой рыбы
Рыбную мелочь после удаления внутренностей и плавников, не снимая чешуи, промывают и укладывают рядками в эмалированную кастрюлю. Между рядками помещают лавровый лист и тонкие ломтики лука. Каждый рядок просаливают и поливают двумя ложками столового уксуса и ложкой подсолнечного масла. Когда кастрюля заполнена доверху, подливают еще немного подсолнечного масла и уксуса, закрывают кастрюлю крышкой и ставят на слабый огонь. Через пять часов чешуя и кости растворятся в горячем масле и уксусе и рыба готова. Ее раскладывают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

 
 

Барабулька (султанка)

 

Барабулька (султанка)

Барабулька Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымMullus Barbatus
- род рыб семейства кефалевых, насчитывающий два вида. Эта небольшая ценная промысловая рыба достигает длины 40 см. Отличаются барабульки наличием длинных "усов" на нижней челюсти, при помощи которых взмучивают песок на морском дне и вылавливают мелких животных. Обитают в Средиземном и прилегающих к нему морях. В Чёрном и Азовском морях обитает один вид - mullus barbatus. В русский язык название заимствовано через турецкое (barbunya) от итальянского barbone - большая борода, происходящего от латинского barbus - борода. В словаре В. И. Даля, который приводит старорусские названия барабульки, она названа "краснобородкой", а еще "барбуней" и "барвеной". С усами связано и второе имя рыбы - султанка, ибо такие роскошные усы могли быть только у повелителя правоверных. Эта вкусная рыбка особо ценилась во времена античного Рима из-за того, что при агонии на её коже появляются пятна пурпурного цвета. Благодаря этому она была непременным атрибутом изощренных античных пиршеств, где её готовили прямо за столом.
Барабуля вкусна в любом виде. Уха из неё наваристая. Вяленая она не уступает тарани по вкусовым качествам. Хороша она и в жареном виде. А вот рецепт, которым пользуются гурманы. Дно кастрюли или сковороды устилается виноградным листом. Очищенную и хорошо вымытую рыбёшку укладывают в 2-3 слоя и заливают растительным маслом, после чего добавляют белое сухое вино и специи и тушат.
Барабулька по-александрийски: (Египетская кухня)
Помидоры очищают от кожицы и семян, разрезают каждый на четыре части и варят на слабом огне в растительном масле, приправленном толченым чесноком, солью и рубленой петрушкой. Рыбу панируют в муке и обжаривают в растительном масле. Половину приготовленных помидоров кладут на овальное блюдо, сверху помещают барабульку, покрывают оставшимися помидорами, посыпают сухарями, рубленой петрушкой и подрумянивают в жарочном шкафу.
- барабулька - 500г,
- помидоры - 4 шт.,
- чеснок - 5-6 зубчиков,
- масло растительное - 3-4 ст.л.,
- петрушка рубленая, соль - по вкусу,
- панировочные сухари - 3-4 ст.л.

 
 

Камбала

 

Камбала

Камбала Калкан Казантип, Kazantip, Щелкино, Крым
Камбала калкан

Камбалы - не род и даже не семейство, а целый отряд костистых рыб, насчитывающий около 500 видов, объединенных в 2 семейства (Bothidae и Pleuronectidae). В русский язык название заимствовано из финского (kampala), где имеет то же значение. Все виды камбал отличаются приплюснутым телом. Опустившись на грунт, камбала быстро зарывается в песок, и тогда разглядеть её весьма трудно, тем более что камбалы могут легко менять окраску под цвет грунта. Самые крупные экземпляры камбалы достигают длины 4,7 м и веса 330 кг. Калкан, самая крупная черноморская камбала, не достигает длины больше 70 см и веса больше 12-16 кг. Темная спина калкана (бывший левый бок) покрыта многочисленными костными бугорками. Жесткой коже рыба обязана своим названием: турецкое слово "калкан" означает щит с дополнительной защитой, умбоном. Калкан обитает на песчаном и ракушечном грунтах морского дна. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью совершает небольшие миграции и переходит на мелководье. Нерестится с апреля по июль. Питается донной рыбой и крабами.

Камбала глосса Казантип, Kazantip, Щелкино, Крым
Камбала глосса

Тело камбалы глоссы покрыто чешуей. Глаза, в отличие от калкана, сместились на правую сторону. Длина глоссы - не более 30 см. Летом глосса не ловится. Клевать начинает поздней осенью при похолодании воды. В теплые зимы глосса берет насадку до весны.  Держится глосса на песчаном дне, реже заходит на каменистые отмели.  Наиболее распространена ловля донной удочкой с двумя крючками №№ 7-8 с длинным цевьём. Длинное цевьё позволяет быстро снять с крючка пойманную рыбу. Ловля глоссы на крючки с коротким цевьём хлопотна. Рыба насадку заглатывает глубоко. Некоторые рыболовы, чтобы не терять времени, разрезают глоссу ножом и извлекают крючок.  Такая "операция" не всем по душе, поэтому лучше запастись крючками с длинным цевьём. Лучшей насадкой для глоссы является хамса или тюлька. Белую кожицу с насадки не удаляют: она привлекает рыбу издалека.
Рыба отварная под польским соусом 
1 кг рыбы очистить, с калкана снять кожу, вымыть, нарезать кусками, сложить в широкую кастрюлю и залить горячей водой не более чем на 2 см выше уровня рыбы, добавить нарезанные 1 головку лука, 1 корень петрушки или сельдерея, 2-3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, соль. Довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 минут.
Два яйца отварить и нашинковать, смешать с мелконарезанной зеленью петрушки, добавить растопленное сливочное масло, заправить лимонным соком - получится польский соус. 
Соусом полить выложенную на тарелку рыбу, на гарнир - отварной картофель.

 
 

Сарган

 

Сарган

Сарган Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымОбъединённое название 25 видов 9 родов одноименного семейства, отряда сарганообразных. Обитают в прибрежных умеренных и теплых водах Атлантического и Тихого океанов. В Чёрном море обитает один вид. Эта рыба в разные годы по-разному мигрирует - в зависимости от "рода занятий": нерестом, нагулом, зимовкой. Появляется в Чёрном море весной, нерестится с мая до конца августа. В ноябре отходит к югу и зимует в Мраморном море. Живет 6-7 лет. Достигает длины 65-75 см. Отличается стреловидным строением тела и удлиненными челюстями, причем нижняя челюсть у него немного длиннее верхней. Обе челюсти усажены мелкими острыми зубами. Чешуя мелкая, спинка зеленая. Объект местного промысла. Название сарган мы встречаем ещё у античных греческих авторов. Держится в толще воды и у поверхности. Стадная хищная рыба, питается мелкой рыбой, креветкой и другими ракообразными, хватает воздушных насекомых. Достигает длины 95 см и массы 400 г. 
Нерестится порциями в течение лета, икру прикрепляет тонкими нитями к водорослям. Характерная особенность - при варке саргана его кости приобретают... зеленый цвет. Бояться этого не стоит: мясо рыбы съедобно и вкусно.
 
 

Судак

 

Судак

Судак Казантип, Kazantip, Щелкино, Крым Стайная хищная рыба. Тело продолговатое, сжатое с боков, темно-зеленое на спине, перламутровое, с ясно различимыми буро-черными вертикальными полосами на боках, светлое в брюшной части, плавники с налетом желтизны и рядами темных пятен, в большой пасти острые клыки, выдающие явного хищника.
Предпочитает чистые, богатые кислородом пространства, избегая мелководных, илистых и заросших водоемов. Крупные особи держатся обособленно. Питается мелкими прогонистыми рыбешками (пескарь, уклейка, ряпушка, ерш и др.). Достигает длины 130 см и массы 20 кг.
Полупроходная форма постоянно обитает в море, лишь на время нереста заходя в устья рек. Икрометание происходит обычно при температуре 18-20 °С. Самец охраняет кладку. Полупроходной судак растет быстрее и нерестится раньше и обильнее.
Заливной судак
1 кг судака выпотрошить, вымыть, сварить в подсоленной воде. Затем с охлажденного судака снять кожу с чешуей, вынуть кости. Голову, кожу с чешуей, кости снова варить в этом же бульоне, добавив лук, корень петрушки, морковь.
Затем бульон процедить, добавить в него разведенную в бульоне 1 ч. ложку желатина и залить красиво уложенную на тарелке рыбу, украшенную кольцами вареного яйца, лимоном. Охладить.
 
 

Скат

 

Скат

Скат Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымRajidae Эта рыба, как и акула, относится к семейству хрящевых. Отличается характерным плоским строением тела, уподобляющим ската воздушному змею. Бока рыбы подобны крыльям, позволяющим им "парить" над самым дном и быстро зарываться в песок. Питаются скаты в основном донными моллюсками. В подотряде насчитывается 16 семейств и более 300 видов, из которых в Чёрном и Азовском морях обитают два: морская лисица и морской кот. Морской кот называется также хвостоколом. Эта рыба достигает длины 2,5 метра и защищается при помощи заостренного шипа на конце хвоста. Шип ядовит и вызывает сильные болевые ощущения, так что стрелять из подводного ружья в крупного хвостокола не следует. Скаты нападают на людей только в том случае, если чувствуют угрозу. Поэтому несчастные случаи со смертельным исходом происходят очень редко.
Так австралийский журналист Стив Ирвин, известный под прозвищем "охотник за крокодилами", погиб  во время подводных съемок для документального фильма. Когда скат ударил его шипом в грудь, Ирвин успел вытащить ядовитый шип, но через несколько минут скончался от полученного ранения в сердце.
Рыба скат с щавелевым соусом (Валлийская кухня)
Нет лучшего способа подавать ската, чем с кисловатым щавелевым соусом. Он чрезвычайно прост и я советую сделать как можно больше соуса, так как остатки можно использовать для свинины, курицы или других рыбных блюд. 
Промыть рыбу и положить в невысокую кастрюлю. Залить рыбу водой и уксусом. Довести до кипения, затем снизить огонь и тушить на медленном огне 20 мин.
Для соуса: промыть и мелко нарезать щавель, готовить на медленном огне с шалфеем и 12 гр сливочного масла в течение 1 мин, пока щавель не станет темно-зеленым и мягким. Мелко нарезать оставшееся масло и в другой кастрюле медленно растопить. Добавить сливки и нагреть смесь, не давая ей закипеть.
Снять соус с огня и вбить в него лимонный сок. Затем добавить щавель. Приправить.
Снять черную кожу с ската и подавать на косточке, соус отдельно.
800 г ската, порезанного на 4 порции
1 ст л винного уксуса
Для соуса:
-2 горсти свежего щавеля,
-1 ч л шалфея, порезанного,
-125 гр несоленого масла,
-150 мл двойных сливок,
-лимонный сок по вкусу,
-соль и черный молотый перец по вкусу.
 
 

Осетровые (музейные экспонаты)

 

Осетровые (музейные экспонаты)

Осетровые рыбы - семейство древнейшего отряда хрящеватых рыб. Они жили тогда, когда эволюция ещё не создала основу скелета более высокоорганизованных животных - кость. Осетровые в подавляющем большинстве являются проходными, т. е. большую часть жизни проводят в море, но нерестятся в реках. В море ведут донный образ жизни, питаясь в основном моллюсками. Живут до 40 лет, достигая весьма значительных размеров. Мясо осетровых рыб по праву считается самым деликатесным из всех, но ещё более высокую потребительскую ценность представляет икра осетровых, так называемая, "черная икра". Осетровые - не просто промысловые рыбы, но вожделенная мечта любого рыбака.
Белуга Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымБелугой называются два вида осетровой рыбы рода Huso, обитающих в водах Чёрного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. Рекордные особи достигают длины 9 м и веса 2-х тонн. Обычно же вес вылавливаемых экземпляров находится между 50 и 200 кг. Хотя жира в белуге всего 7-9%, в кулинарном отношении она уступает разве что осетру. Икра этой рыбы - самый крупный и самый ценный вид черной икры. Названием обязана белому цвету кожи.
Осетр Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымОсётр- объединенное название 16 видов проходных и пресноводных рыб рода Acipenser. В Чёрном и Азовском морях обитает осетр русский (Acipenser guldenstaedti Br.). Иногда вылавливают осетров весом в несколько пудов, но это большая редкость, обычный же вес осетра в Азово-Черно-морском бассейне 15-20 кг. Рыба имеет непревзойденные кулинарные свойства, икра осетра уступает по качеству только белужьей.
Севрюга Казантип, Kazantip, Щелкино, КрымСеврюга (Acipenser stellatus Pall.) обитает в водах бассейна Чёрного и Азовского морей. Достигает длины 2,2 м, веса - 68 кг, но обычный вес вылавливаемых экземпляров 5-10 кг. Отличается заостренной головой и суженным телом. Численность постоянно сокращается. Рыба содержит в тканях от 8 до 15% жира, в кулинарном отношении, как и другие осетровые рыбы, не имеет себе равных. Относительно мелкая черная икра этой рыбы ценится ниже белужьей и осетровой. Из плавательного пузыря делается самый дорогой сорт рыбьего клея. Русское название заимствовано из тюркского "sivri" - острый.
 


Главная  |  Казантип | Щелкино | Прогноз погоды | Лоция Азовского моря | Библиотека | Приключения | Праздники | Карты Крыма
Геродот Скифы | Карта земли по Геродоту | Плиний Старший Естественная история | Птолемей География | Арриан Перипл | Псевдо-Скилак Перипл | Страбон О Черном море и Крыме
О чем умалчивает Геродот | Куда исчезли киммерийцы | Повесть временных лет | Масленица | Бычок-кругляк | Рыбалка на Казантипе | Азовская рыба | Чудовища Карадага и Казантипа
Поход по Керченскому полуострову | Поход на Эски-Кермен | Поход на Мангуп-Кале | На Мальдивах | О семи колодезях | Легенда о семи колодезях | Длинная крепость
Словарь скифского языка | Удовольствие от водки | Температура воды в Азовском и Черном море | Катастрофа в Керченском проливе | Крымский реактор | Расписание поездов

Погода в Щелкино

Погода в Киеве

Погода в Москве

Зеркало сайта: http://yckazantip.ho.ua/
Содержимое доступно в соответствии с GNU Free Documentation License
Вопросы направляйте по адресу lavua@mail.ru

Казантип Щелкино Крым Путеводитель Яндекс цитирования