Казантип Щелкино Крым Путеводитель по Крыму

КАЗАНТИП

ГЛАВНАЯ

КАЗАНТИП

ЩЕЛКИНО

ПОГОДА

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ЛОЦИЯ

БИБЛИОТЕКА

ПРАЗДНИКИ

РЫБАЛКА

КАРТЫ

в kazantip.rork.ru

 
 

и веселись в праздник твой ты и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, и пришелец, и сирота, и вдова, которые в жилищах твоих;
Второзаконие гл. 16 ст. 14

 
 

МАСЛЕНИЦА

 

Масленица

Масленица, пожалуй, самый веселый и разгульный зимний праздник. Собственно, уже даже не зимний праздник, а скорее весенний, так как находится на рубеже зимы и весны. Она начинается за неделю перед Великим постом или за семь недель до Пасхи.

В 2008 году масленица начинается 3 марта, и продолжится до 9 марта.

Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. Она как бы призвана подготовить верующих к Великому посту «дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало по малу отступая от приятных явств, приняли бразду поста». Есть на масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.
 Сам праздник масленица достался нам от древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их, провожал зиму, всячески ей при этом помогая. Сам блин символизирует солнце, которое восходит все раньше и раньше, удлиняя день, приближая весну и лето. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста. Этнографы считают, что она приходилась на время празднования в честь древнего бога Велеса, покровителя скотоводства и Земледелия.
Все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.
В последний день масленицы нужно было пить спиртное и веселиться, веселиться до упаду.Первый день — понедельник называли «встречей». Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Строили снежные городки. Родственники ходили друг к другу и договаривались, как будут проводить неделю. Первый блин маслены отдавали нищим — поминать умерших.
Вторник — «заигрыш». Начинались разные безудержные игры и потехи. Строились снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки. Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.
Среда — «лакомка». В этот день зятья приходили к тещам не блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.
Четверг — звался «Широким» четвертый день праздника. Здесь-то и начинается основное веселье, возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать Вероятно отсюда пошло «не все коту масленица», перед Великим постом надо нагуляться как следует. С четверга Масленица действительно становилась широкой.
Пятый день пятница — тещины вечерки. Здесь, наоборот, теща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если будет приглашение, чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. Этими вечерками зятья приглашали тещу с тестем в свой дом на блины. Это был целый ритуал со своими традициями, передававшимися из поколения в поколения. В этот день молодые звали в гости не просто так, на угощенья, но и еще для того, чтобы поучиться уму Вторник — «заигрыш». Начинались разные безудержные игры и потехи.разуму у старших, выслушать их полезные советы и добрые напутствия, которые пригодятся молодым для дальнейшей жизни.
В субботу — золовкины посиделки (золовка — сестра мужа). Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка». Невестка приходит и дарит золовкам подарки. Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
Завершающий день масленицы, воскресенье, назывался по-разному — прощенное воскресенье, целовальник, проводы. «Заговенье», последний день Масленицы.. «Прощенное» воскресенье, самый лучший день масленицы. В этот день принято просить прощения за все плохое и прощать тех, кто просит прощения у тебя. А еще, было принято сжигать масленицу из соломы, этим самым люди прогоняли зиму, и звали весну. В последний день масленицы нужно было пить спиртное и веселиться, веселиться до упаду. Это день очищения перед постом, все ходят друг к другу и просят прощение: «Прости меня, если виноват» — «И ты меня прости» — «Бог простит». Все это сопровождалось поклонами и поцелуями.

 

Масленица в Украине

В Украине масленицу отмечали так.

В понедельник женщины идут в корчму и начинают праздник Масленицы. Если же к их компании хотят приобщиться мужчины, то им на шею нужно поцепить колодку, снять которую можно было, лишь поставив магарыч.
Во вторник женщины снова в корчме. После гуляния в корчме все выходили на улицу, где устраиваются веселые забавы, которые длятся почти весь день.
Среда не связана с какими-нибудь действами и имеет название «Знобы-бабы».
Наверное, масленица — это настоящий рай для женщин, так как в четверг они снова садятся за стол и поднимают рюмки. И вдобавок в этот день нельзя шить и прясть.
В пятницу зять должен угостить свою тещу. После этого зятю належит покатать свою тещу улицами села, или же города. В пятницу зять должен угостить свою тещу. После этого зятю належит покатать свою тещу улицами села, или же города. Причем сервис в таком случае зависит от характера тещи, то есть злую и сварливую везут по неровной дороге и наоборот, если теща кроткая, то и дорога ровная, словно струна.
Суббота не обозначена интересными обрядами.
Наиболее пышно отмечается воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, в отличие от русских блинов. Проводились массовые гуляния, игрища, забавы. В этот день нужно обойти всех родственников и соседей и попросить извинения за все совершенные обиды, дабы очиститься перед Великим постом от всякой скверны. Нельзя также употреблять водки. Перед сном нужно тщательно прополоскать зубы, чтобы черти не вытянули творог, который остался после масленицы, вместе с зубами.

 

Блины

БЛИНЫ

Традиционное кушанье масленицы — блины — тоже имеют свою историю, ещё более древнюю, чем сам обычай. Полагают, что первые лепёшки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4 — 5 тыс. лет назад. На Руси блины знали очень давно. А уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица-объедуха, деньгам приберуха!» Само слово «блин» — искаженное «млин» (по украински — мельница) — происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи.
 Чтобы испечь тонкие румяные и сочные блины, нужно пользоваться сковородами небольшого размера — чугунными или другого металла, но непременно с толстым дном. Перед тем как налить тесто на сковороду, необходимо ее хорошо нагреть и смазать маслом, иначе блин пригорит.
Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в продолжение 10 — 15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью. «Первый блин комом» — говорит старая русская пословица. Действительно, первый блин чаще всего получается «комом» — бледный, толстый, неаппетитный. По первым блинам нужно установить, сколько теста следует наливать на сковороду, чтобы блины получались ровными и тонкими.
В русской печи блины одновременно пропекаются и сверху, и снизу. Нужно следить, чтобы блин не подгорел, для этого своевременно его переворачивать.
Для блинов можно брать как пшеничную, так и гречневую муку. Можно печь блины с различными приправами: мелко нарезанным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, с сельдью, семгой, нарезанной на маленькие кусочки, снетками и другой рыбой.
Блины с приправами надо печь так: разогретую сковороду подмазать маслом, посыпать зеленым луком или рублеными яйцами, либо положить кусочки семги, налить тесто и дальше печь, как обыкновенные блины.
К блинам можно подавать разогретое сливочное, топленое или растительное масло, сметану, сельдь, миноги, балык, кильки, анчоусы, лососину, семгу, кету и икру разных сортов.
Блины подают к столу горячими. Готовые блины складывают в подогретую миску или на блюдо стопками, накрыв салфеткой, или держат их в духовом шкафу, лучше же всего подавать блины к столу прямо со сковороды.
БЛИНЫ НА ОПАРЕ
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место, примерно, на час.
Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное коровье или растительное масло (или маргарин), размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.
Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавив в тесто сбитые в пену яичные белки.
Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.
Чтобы получить более сухие блины, тесто нужно готовить наполовину из гречневой муки. Опару ставить на пшеничной муке, добавив столовую ложку гречневой. Остальную гречневую муку добавить после подъема опары вместе со сдобой (яйцами, маслом и пр.). Тесто и в этом случае следует разводить теплым молоком.
На 1 кг пшеничной муки 4 — 5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2 чайных ложки соли, 40 г дрожжей.
БЛИНЫ СКОРОСПЕЛЫЕ
Яйца смешать с 3 стаканами теплой воды, прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать веселкой или сбивальным веничком так, чтобы тесто получилось без комков. Лимонную кислоту развести в стакане воды, влить в подготовленное тесто, размешать и немедленно начать печь блины.
Если не имеется кислоты, то тесто для блинов можно приготовить так: муку, яйца, сахар, соль смешать с кислым молоком, а соду развести в стакане воды, влить в тесто перед выпечкой блинов и размешать.
На 500 г муки 3 стакана воды, 2 — 3 яйца, 1 ст. ложку сахара, по 1/2 чайной ложки соли, соды и кислоты.
БЛИНЫ УКРАИНСКИЕ
Из перебранного и промытого пшена сварить вязкую кашу, дать остыть, после чего протереть ее сквозь сито.
В кастрюлю влить 1/2 стакана молока, добавить 1 ст. ложку масла, довести до кипения, всыпать 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в тесто влить разведенные в теплой воде дрожжи, размешать и дать подойти; затем добавить протертую кашу, остальную муку, сырые желтки, стертые с сахаром, посолить и, влив теплое молоко, тщательно размешать и вторично дать подойти. Добавив в тесто взбитые в пену белки, выпекать блины.
Перед тем, как подать на стол, блины полить маслом, отдельно дать сметану.
На 300 г пшена 300 г гречневой муки, 3 — 4 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана молока, 15 г дрожжей.

 

Рецепты браги и самогона

РЕЦЕПТЫ БРАГИ

Хлебный 
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую постоянно помешивая добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя. Укрыть и дать выстояться часов 10 — 12. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 10 литров закваски — 50 грамм.
Бродит 5 — 6 дней. Из всех видов самогона — самый лучший.
Сахарный 
6 кг сахара развести в 30 л теплой воды и добавить 200 г дрожжей. Поставить в теплое место. Для запаха можно добавить ветки смородины или вишни, или же сухой укроп. Через 6 — 7 дней закваска готова. Выход 6 л. Распространено мнение, что из килограмма сахара получается литр водки. Не надо делать брагу излишне концентрированной по сахару. Он «перегорает» и уходит в отходы.

ГОНИМ САМОГОН 

Для производства в домашних условиях необходима посуда для браги. Чем больше объем тем лучше. Например в 10 литровой бутыли.
Далее нам нужна скороварка и термометр.
Просверливаем отверстие в крышке скороварки, вставляем термометр. Уплотнителем служит кусочек силиконовой трубки. Сверху замазываем тестом.:
Далее нам нужна колба и дефлегматор, дефлегматор можно заменить трехлитровой банкой наполовину заполненной водой. В крышку банки над водой вставляются  подводящая от скороварки ближе к воде, и отводящая к холодильнику силиконовые трубки.
Змеевик, он же холодильник.
Ареометр, спиртомер.
Потребуются силиконовые, а также шланги для подключения холодильника к крану с водой.
Сборку окончили, пришло время заливать брагу. Вместе с брагой засыпаем пару столовых ложек активированного угля, и чуть-чуть марганцовки.
Процесс получения самогона с одной скороварки составляет около 1,5 часа.
Процесс конденсации начинается с температуры в 88 на термометре скороварки и продолжается до 97. Первые драгоценные капли 20 — 30гр. безжалостно удаляем. НЕ ЖАДНИЧАЙТЕ! Не надо вываривать все до конца, тока продукт испортите!
В процессе варки, в колбе собирается вся гадость:
Фильтрация
То, что мы получили уже можно пить, но лучше почистить. Так вот, берем 2-а белка куриных яиц и вливаем на литровую банку САМОГОНА.
Аккуратно сцеживаем через марлечку.
Далее делаем фильтр: Овес, белый хлеб, активированный уголь, ржаной хлеб, вата, марля.
Фильтруем три раза.
Разводить полученный самогон лучше родниковой водой. Если ее нет, то обычной магазинной питьевой водой. Фильтровать нужно уже разбавленный самогон. 

 


Главная  |  Казантип | Щелкино | Прогноз погоды | Лоция Азовского моря | Библиотека | Приключения | Праздники | Карты Крыма
Геродот Скифы | Карта земли по Геродоту | Плиний Старший Естественная история | Птолемей География | Арриан Перипл | Псевдо-Скилак Перипл | Страбон О Черном море и Крыме
О чем умалчивает Геродот | Куда исчезли киммерийцы | Повесть временных лет | Масленица | Бычок-кругляк | Рыбалка на Казантипе | Азовская рыба | Чудовища Карадага и Казантипа
Поход по Керченскому полуострову | Поход на Эски-Кермен | Поход на Мангуп-Кале | На Мальдивах | О семи колодезях | Легенда о семи колодезях | Длинная крепость
Словарь скифского языка | Удовольствие от водки | Температура воды в Азовском и Черном море | Катастрофа в Керченском проливе | Крымский реактор | Расписание поездов

Погода в Щелкино

Погода в Киеве

Погода в Москве

Зеркало сайта: http://yckazantip.ho.ua/
Содержимое доступно в соответствии с GNU Free Documentation License
Вопросы направляйте по адресу lavua@mail.ru

Казантип Щелкино Крым Путеводитель Яндекс цитирования