Казантип Щелкино Крым Путеводитель по Крыму

КАЗАНТИП

ГЛАВНАЯ

КАЗАНТИП

ЩЕЛКИНО

ПОГОДА

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ЛОЦИЯ

БИБЛИОТЕКА

ПРАЗДНИКИ

РЫБАЛКА

КАРТЫ

в kazantip.rork.ru

 
 

Когда он открыл, как следует, глаза, он увидел, что шумит море, и что даже больше того, - волна покачивается у самых его ног, и что, короче говоря, он сидит на самом конце мола, и что под ним голубое сверкающее море, а сзади - красивый город на горах.
Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита

 

Библиотека

Скилак Кариандский (Псевдо-Скилак)
Перипл обитаемого моря

Скилак (IV в. до н. э.), греческий мореплаватель.
Родился в Карианде в Карии на юго-западе Малой Азии.
По поручению Дария І, сына Гистаспа, в 519–516 гг. до н. э. совершил путешествие по реке Инд и вдоль побережья Персидского залива, выйдя из города Каспатир на реке Кабул в Гандахаре.
Приписываемый Скилаку «Перипл обитаемого моря Европы, Азии и Ливии и сколько и какие народы в каждой; затем еще области и заливы и реки; и какова протяженность плаваний; и семь населенных островов, и у какого материка каждый лежит» составлен, по одним предположениям, в 338–335 гг., а по другим – в 356 г. до н. э. Охватывает Внутреннее (Средиземное) море, Пропонтиду, Понт и Меотиду (Мраморное, Черное и Азовское моря), а также продолжается за пределами Геракловых Столпов (Гибралтара) вдоль побережья Внешнего моря (Атлантического океана) в южном направлении вплоть до Керны, основанной мореплавателем и географом VI–V вв. Ганноном, сыном Гамилькара.
В описании Причерноморья по иному локализованы местные племена. Сочинение больше известно под названием «Перипл Псевдо-Скилака», т. к. считается, что его анонимный автор присвоил себе имя выдающегося путешественника.
Источники Псевдо-Скилака: ионийские географы Гекатей Милетский и, возможно, отчасти сам Скилак, карфагеняне Ганнон и Гимилькон, греческие географы VI–V вв. Антиох Сиракузский и, вероятно, Филей, Эфор, Феопомп и Евдокс.

 

Европа

19. Энеты. За кельтами живет народ энетов, и в их землях протекает река Эридан. Начиная от него плавания вдоль побережья 1 день1.
20. Истры. После энетов племя истров и река Истр. Эта река, будучи обращена к Египту, впадает в Понт. Плавания же вдоль земли истриан день и ночь.
67. Фракия. Фракия же простирается от реки Стримон вплоть до реки Истр в Евксинском Понте. Во Фракии существуют такие греческие полисы: Амфиполь, Фагр, Галепс, Ойсима и другие эмпории фасоссцев. Напротив них лежат остров Фасос и полис с двумя гаванями; из них одна – закрытая. Возвращаюсь обратно, откуда отправился. Неаполь, против него греческий полис Дат, который заселил Каллистрат Афинянин, и река Нест, полис Абдера, река Кудет и полисы Дикея и Маронея. Напротив этого остров и гавань Самофракия. Против нее на материке эмпории Дрин, Дзона, река Гебр и на ней укрепление Дуриск, полис и гавань Айн, укрепление айниатов во Фракии, залив Мелас, река Мелас, эмпории Дерис, Кобрис, эмпории кардианов и другой – Кипасис. Напротив залива Мелас лежат остров и полис Имброс и остров с гаванью Лемнос. Возвращаюсь обратно на материк, откуда отправился. После залива Мелас находится Херсонес Фракийский и полисы на нем такие: Кардия, Ида, Пайон, Алопеконнес, Арапл, Элеунт, Мадит, Сеет у устья Пропонтиды, которое шести стадиев. По сю сторону реки Эга Кресса, Критота, Пактия. Вплоть досюда Херсонес Фракийский. От Пактии в Кардию через перешеек пешком 40 стадиев, от моря до моря; и полис посредине, имя которому Агора. Протяженность Херсонеса от Кардии и Элеунт (ибо здесь она максимальна) 400 стадиев. За Херсонесом существуют такие фракийские укрепления: прежде Белое Побережье, [затем] Тейристасис, Гераклея, Ган, Гании, Новое Укрепление, полис и гавань Перинф, укрепление Дамин, полис и гавань Селимбрия. От него до устья Понта 500 стадиев. Пространство Боспора, пока не придешь к самому Святилищу [Зевса], называется Анапл. От Святилища ширина устья Понта 7 стадиев. В Понте существуют такие греческие полисы во Фракии: Аполлония, Месембрия, Одессополис, Каллатис и река Истр. Плавания же вдоль Фракии от реки Стримона вплоть до Сеста 2 дня и 2 ночи, от Сеста до устья Понта 2 дня и 2 ночи, от устья реки Истр 3 дня и 3 ночи. А весь вообще перипл от Фракии и реки Стримон вплоть до реки Истр 8 дней и 8 ночей2.
68. Скифия. Тавры. За Фракией живут скифы, и у них такие греческие полисы: река Тирис, полис Никоний, полис Офиусса. За Скифией мыс материка населяют тавры; этот мыс выдается в море. В Таврике же эллины населяют такие полисы: эмпорий Херсонес; Бараний Лоб, мыс Таврики. После этого всего опять скифы, греческие же полисы там такие: Феодосия, Китея и Нимфея, Пантикапей, Мирмекий. От Истра к Бараньему Лбу 3 дня и 3 ночи прямого плавания, каботажного же вдвое дольше: ведь здесь существует залив. В этом заливе лежит остров, остров пустынный, имя которому Левка; это священный остров Ахилла. А от Бараньего Лба в Пантикапей день и ночь плавания; от Пантикапея же к устью залива Меотиды – 20 стадиев. Говорят, что залив Меотида – половина Понта. У прямо идущего в залив Меотиду по левую руку остаются скифы: ведь они живут за Таврикой от внешнего моря до залива Меотиды3. Сирматы. [После скифов] племя [сирматы] и река Танаис, [которая] разграничивает Азию и Европу4.
69. Плавание вдоль всей Европы. Идущему морем от Геракловых Столпов в Европе по заливам вдоль суши и сосчитавшему, сколько написано ночей и наравне с ними дней, и, где написаны, стадий, [если] дневное плавание принять равным 500 стадиям,– тому плавание вдоль Европы встанет, при том, что залив Меотида будет равен половинной части Понта, в 163 дня. Величайшие же реки в Европе – Танаис, Истр, Родан.
 

Азия

70. Савроматы. А за рекой Танаисом начинается Азия, и первое племя ее в Понте – савроматы. Племя же савроматов женоуправляемое5.
71. Меоты. С женоуправляемыми соседят меоты6.
72. Синды. После же меотов живут синды; но достигают они и областей вовне залива; и у них существуют такие греческие полисы: полис Фанагора, Кепы, Синдская Гавань, Патунт7.
73. Керкеты. А за Синдокой Гаванью – керкеты8.
74. [Тореты. После же керкетов тореты] и греческий полис Торик и гавань9.
75. Ахайи. А за торетами – ахайи10.
76. Гениохи. После же ахайев – гениохи11.
77. Кораксы. [А за гениохами кораксы.]12
78. [Колика.] После же гениохов область Колика13.
79. Меланхлены. А за Коликой меланхлены, и у них река Метасорис и Айгипий река14.
80. Гелоны. После же меланхленов – гелоны15.
81. Колхи. А за этими колхи и полис Диоскуриада, и греческий полис Гиэнос, и река Гиэнос, и река Херобий, река Хоре, река Арий, река Фасис и греческий полис Фасис, и дорога вверх по реке 180 стадиев в большой варварский город, откуда была Медея; там есть река Рис, река Исис, река лайстов, река Апсар16.
82. Бидзеры. После же колхов живут бидзеры и река дааранов и река ариев17.
83. Экехейрии. А за бидзерами экехейрии и река Порданис и река Арабис, полис Лимна, греческий полис Одейний18.
84 Бехейрика. После экехейриев бехейры, гавань Бехейрика, греческий полис Бехейриада19.
85. Макрокефалы (длинноголовые). После же бехейриев макрокефалы, гавань псоров, греческий полис Трапезунт20.
86. Моссиники. А за макрокефалами моссиники и гавань Зефирий, греческий полис Хойрады, остров Арея. Они живут в горах21.
87. Тибарены. После же моссиников – тибарены22.
88. Халибы. А за тибаренами живет народ халибов и закрытая гавань Генет, греческий полис Стаменейя и греческая цитадель Ясония23.
 

Примечания

1 Энеты – адриатические венеты иллирийского или родственного кельтам происхождения. До прихода кельтов занимали территорию от побережья Адриатики между р. По и Исонцо до Альп. По их землям проходил древнейший янтарный путь. Вначале Эридан представлялся полумифической рекой, впадавшей (так считал, например, Геродот) в Северный океан, по которой к Адриатическому морю доставляли янтарь. Позднее Эридан стали отождествлять, как здесь, с рекой По, так как в раннее время в ее устье находился главный пункт торговли янтарем. По мере же развития другого пути, шедшего по Висле и далее на юг, народ венетов, прочно ассоциировавшийся с торговлей янтарем, был в представлениях древних автоматически перенесен к устью Вислы и уже в новое время отождествлен со славянами.
2 Истры (здесь первое упоминание) – иллирийское племя, оставили свое имя в названии полуострова Истрия и греческом имени Дуная. Истр – в данном случае имеется в виду р. Сава, приток Дуная. Но Псевдо-Скилак следует распространенному у греков мнению о том, что она была основным руслом этой реки, почему в греческой традиции за Дунаем и закрепилось название Истр. Место о направлении его течения в рукописи сильно испорчено и восстанавливается сугубо предположительно.
3 Никоний – городище Роксоланы в Молдавии. Офиусса могла находиться на древнем, ныне не существующем дельтовом острове в устье Днестра. Упоминание о городе Тире (совр. Белгород-Днестровский) могло выпасть из-за совпадения его названия с названием реки. Но возможно и то, что Офиусса – другое название Тиры. Ко времени создания перипла Херсонес был мощным полисом, поэтому столь скромное его упоминание [эмпорий – торговый центр, порт] свидетельствует о старом источнике сведений о Северо-Западном Причерноморье. Бараний Лоб – мыс Сарыч. Ахилл почитался на острове Левка (Змеином) как божество, помогающее мореходам. Для древних было характерно преувеличенное представление о размерах Азовского моря, которое окружающие народы именовали матерью моря (Понта). Внешним морем в античной традиции обычно называли Атлантический океан. Но здесь речь идет о Черном море.
4 Пассаж о сирматах сохранился в рукописях крайне плохо, его текст восстановлен критиками текста. Важное свидетельство о том, что в начале второй половины IV в. часть сарматов уже перешла на правобережье Дона.
5 Перипл сохраняет архаическое название сарматов, сведения об их расселении и социальном устройстве. Это указывает на то, что Псевдо-Скилак не располагал материалами, которые отражали бы достаточно длительное тесное общение греков с этим народом.
6 Важное свидетельство о расселении меотов на большей части побережья Азовского моря. Указание на соседство с сарматами говорит о том, что значительная концентрация сарматов на левобережье Дона уже обратила на себя внимание греков.
7 Полис Фанагора – название стоит в род. пад., отражая легенду о наименовании полиса в честь его основателя. Патунт – Баты других источников. Название Синдская Гавань соответствует эпохе, предшествующей включению этого полиса в состав Боспорского государства во второй четверти IV в. до н.э. Ей отвечает и характеристика мощной группировки синдов, занимавших Южное Приазовье, Таманский полуостров и северо-восточное побережье Черного моря до Новороссийска. Город на Таманском полуострове (у других авторов не считается синдским); Копы (т. е. сады) – на берегу Таманского залива, Синдская Гавань – греческий порт на берегу Черного моря в районе Анапы (древней Горгиппни), Патунт – Баты других источников, греческий порт в районе Геленджика – Новороссийска.
8 В последовательности перечисления керкетов, ахайев и гениохов Псевдо-Скилак следует Артемидору (ср. сведения Страбона). Керкеты – Горное племя, фонетически и по их локализации отождествляется с позднейшими черкесами.
9 Начало параграфа сильно пострадало в некоторых рукописях, восстановлено в соответствии с конъектурой, принятой К.Мюллером. Возможно, тореты – часть тех же керкетов, обитавшая в хинтерланде Торика. Такую же локализацию дают Дионисий и Птолемей.
10 Название племени ахайев может свидетельствовать о его родстве с совр. абхазами. Из рано возникшего уподобления по созвучию родилось и получило широкое распространение представление об их родстве с греками-ахейцами, легшее в основу многих фантазий и легенд.
11 Гениохов локализуют между Диоскуриадой (Сухуми) и Фасисом (Поти), а некоторая их часть, возможно, жила и на южном берегу Понта.
12 В некоторых рукописях этот параграф отсутствует. Гекатей и Гелланик (а вслед за ними Мела и Плиний) считают их колхами, а Гесихий называет их скифским народом.
13 Колика локализуется обычно в районе совр. Очамчири. Тем самым здесь (ср. 81) географическая последовательность перечисления племен оказывается нарушенной.
14 Меланхленов помещают сюда, кроме ПсевдоСкилака, только Мела и Плиний. Геродот помещает их на северо-востоке Скифии (IV, 20). Река Метасорис – река, отождествляемая с какой-либо из небольших речек между Диоскуриадой и Фасисом (Поти). Река Ачйгипий некоторыми комментаторами идентифицируется с рекой Кораксом других авторов.
15 Гелонов здесь локализует только наш перипл. Геродот пишет, что гелоны – вшееды. Исходя из другой древней традиции, Мела, Плиний и Арриан помещают вшеедов в Колхиде. Может быть, в результате смешения этих представлений
Псевдо-Скилак перенес гелонов на Кавказ, а те потянули за собой и своих соседей меланхленов. Но возможно и прямо противоположное – гелоны и меланхлены были увлечены с Кавказа продвижением скифов (ср. Гесихий о кораксах). В этом случае источник Псевдо-Скилака в данной части должен датироваться как минимум VI в. до н.э.
16 Колхи – жители совр. Колхидской низменности, возможно, предки грузин, р. Фасис – Риони (см. также комм. 76), [р. Херобий – совр. СианисЦхари, р. Хоре (Хоб) – совр. р. Ингур (или ХописЦхари), р. Арий – локализуется где-то в районе нынешнего Поти. – А. Ю. Скаков]. “Большой варварский город” – место испорчено: в рукописях здесь стоит еще малопонятное MALHN. Название ли это города (Мал), или искаженное AIAIAN (о городе легендарного Эета в Колхиде Эе или Эее сообщают многие источники, начиная с мифа об аргонавтах), или диттография MALHN MEGALHN – трудно решить. Может быть, здесь имеется в виду город на месте совр. Вани или Кутаиси. Рис – р. Сурий, Апсар – Гонио, Исис – Натанеби (?).
17 Бидзеры локализуются в междуречье ВидзеСу и Чороха в Южном Причерноморье. Возможно, предки цанов (чанов) и лазов. Река дааранов отождествляется с р. Архабом других авторов и совр. р. Арташена, река ариев с совр. р. Абу около Мыса Фортуны.
18 Опираясь на другой источник, экехейриев упоминает еще только автор Анонимного перипла. Аполлоний Родосский помещает в этой местности сапейров, а Гекатей – хоев. Порданис – Фуртуна, Арабис – Суха-Дере, Одейний (также Годиний, Ардиней, Адиэн, Абиней) – Канлу-Дере. Экехейрии и бехейры – горные племена, жившие по течению р. Чорох.
19 Упомянутые город и гавань локализуются в районе совр. Ридзе.
20 Макрокефалы (также макроны) локализуются в районе совр. Трабзона. Гавань псоров – КараДере.
21 Моссиники жили западнее Керасунта, их территория простиралась далеко в глубь материка.
Зефирий – Зеффре (Каик-Лиман). Хойрады – очевидно, искаженное Керасунт. Остров Арея – Керасун-Ада.
22 Тибарены были известны в районе Котиоры (совр. Орду).
23 Халибы локализовались различными античными авторами по всему южному побережью Понта, где встречалось население, издревле занимавшееся металлообработкой. Здесь, повидимому, имеется в виду район горы Униех. Ясония – ЯсунБурну, Генет – одна из бухт между Ясун-Бурну и Чан-Бурну.

Перевод с древнегреческого и комментарии Ф. В. Шелова-Коведяева
ВДИ, 1988, № 1: 253-266; № 2: 260-267.

 


Главная  |  Казантип | Щелкино | Прогноз погоды | Лоция Азовского моря | Библиотека | Приключения | Праздники | Карты Крыма
Геродот Скифы | Карта земли по Геродоту | Плиний Старший Естественная история | Птолемей География | Арриан Перипл | Псевдо-Скилак Перипл | Страбон О Черном море и Крыме
О чем умалчивает Геродот | Куда исчезли киммерийцы | Повесть временных лет | Масленица | Бычок-кругляк | Рыбалка на Казантипе | Азовская рыба | Чудовища Карадага и Казантипа
Поход по Керченскому полуострову | Поход на Эски-Кермен | Поход на Мангуп-Кале | На Мальдивах | О семи колодезях | Легенда о семи колодезях | Длинная крепость
Словарь скифского языка | Удовольствие от водки | Температура воды в Азовском и Черном море | Катастрофа в Керченском проливе | Крымский реактор | Расписание поездов

Погода в Щелкино

Погода в Киеве

Погода в Москве

Зеркало сайта: http://yckazantip.ho.ua/
Содержимое доступно в соответствии с GNU Free Documentation License
Вопросы направляйте по адресу lavua@mail.ru

Казантип Щелкино Крым Путеводитель Яндекс цитирования